政务公开重点工作
政府信息公开年度报告
沈阳市交通局2013年度政府信息公开工作报告
信息来源:沈阳市交通局 发布时间:2014-05-30

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开的要求,我局扎实推进政府信息公开工作,政府信息公开工作取得了新的成效。2013年度信息报告如下:

一、公开政府信息情况

1.主动公开政府信息

截至2013年12月31日,我局在中国沈阳政务公开服务网共发布本局政府信息321条。全年向沈阳市现行文件管理中心报送现行文件31件。

2.依申请公开政府信息

2013年,我局无依申请公开政府信息。

3.政府信息公开的收费及减免情况

2013,我局政府信息公开的收费为0元。

4.行政复议及行政诉讼

2013年,局未因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件发生。

二、政府信息公开工作情况

1.建立领导和工作机构

沈阳市交通局成立了由局主管领导任组长,办公室、人事处等单位负责同志参加的领导小组,确定政策法规处作为本局政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作。

2.建立相关工作机制

我局认真贯彻《沈阳市交通局政务公开办法》以及《沈阳市交通局依申请公开制度》等22个管理规定,按工作程序要求认真实施政务公开工作。

3.编制发布政府信息公开目录和指南

根据《条例》的要求,按照《政府信息公开指导手册》的要求,我局编制了政府信息公开目录和指南,于2008年5月1日在中国沈阳政务公开服务网上发布,并于同日在本局门户网站上发布。

4.完善政府信息发布载体建设

(一)在政务公开的载体建设上,交通局以建设服务型政府为目标,以服务群众为原则,结合实际、讲求实效,杜绝形式主义,采取多种渠道、多种方式,向社会公众广泛公开政府信息。

充分利用电台、电视等载体开展政务公开工作。我局在电台、电视台、报刊等载体发布信息4000余次。参加市政务公开办与沈阳日报联合主办的《民生连线》、沈阳电台《连心桥政务公开热线》、《看今天》等栏目共9次,“政务公开三进活动”1次。

(二)开办沈阳出租汽车网站

我局开通沈阳出租汽车网,通过互联网向社会、公众、以及行业管理人员提供各种业务与服务,充分利用互联网“全天候”、“不间断”、“零距离”、“双向互动”的特点,提高出租汽车管理机构对公众服务职能和完善管理机制。出租汽车行业管理门户网站的基本功能为:政务公开、业务查询、考核通报、服务信息、企业服务。

(三)发行《沈阳Taxi》杂志

发行了沈阳市出租汽车行业杂志《沈阳Taxi》,曾维书记为创刊号专门题词。《沈阳Taxi》紧紧依托于沈阳社会发展实际,密切联系广大乘客和行业从业者两大群体,充分发挥桥梁和纽带作用,及时向广大从业者传递行业发展、行业管理及行业精神文明建设成果等信息。同时,也为广大出租汽车企业和从业者提供一个展示自我、树立形象、争创品牌的最佳阵地和崭新平台。该杂志每季度出版一期,配发至全市出租车。为出租汽车行业管理政务公开又建立了新载体。2013年出版发行4期。

局属各单位还借助出租车LED显示屏、公交车车载电视、电子触摸屏、公示栏(版)等载体,宣传本部门政务公开和办事公开工作。2013年,出租车LED显示屏、公交车车载电视共计播放市委、市政府及相关部门重大活动信息、交通行业活动信息100多条。

)积极开展“5.15政务公开日”政策宣传活动

我局参加了在中山公园沉池广场开展的全省第七届“5.15政务公开日”活动,此次活动以“推进权力公开 建设服务政府”为主题。我局提供了与市民生产生活密切相关业务的咨询服务,包括公共交通、出租汽车、交通行政执法、货运业务、客运业务、维修驾培等方面。公交指挥调度中心、出租汽车市场管理办公室、道路运输管理处、驾培处、行政执法支队、宣教处、和平分局等局属单位派骨干业务人员参加了活动,“零距离”与群众进行沟通和交流,解答咨询问题。共发放沈阳市交通局部分机构办事指南等宣传单300余份,现场解答市民咨询200余人次。圆满完成了此次活动。      

)认真做好“96123交通服务热线”和“114公民政务咨询热线”的解答和办理工作

我局交通服务热线全年共受理市民诉求127763件。其中市民咨询、求助共104460件,占受话量的81.8%;市民投诉16982件,占受话量的13.3%,案件平均办结率93.8%,市民满意率98.6 %;交通建议1595件;表扬件943件;帮助市民登记失物信息3783件。同时,沈阳交通服务热线针对市民反映的重点、难点问题,进行收集、汇总,2013年共上报并处理典型案例150余件各单位接听114公民政务咨询热线万余人次。

三、存在问题及改进意见

在取得成绩的同时,我们也清醒的认识到全市交通系统政务公开工作还存在一定差距。主要是政务公开的范围还有待进一步拓展,公开的途径还不够丰富。这些问题都需要我局在今后的工作中,进一步采取有力措施,切实加以解决。

2014年,我局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》各项规定,重点做好以下工作:

     1.推进财政预决算、“三公”经费和行政经费公开。按照市政府统一部署妥善对财政预决算、“三公”经费和行政经费公开,并做好相关解释说明。

    2.畅通公开渠道,做好主动公开,依申请公开。及时更新、公开政府信息,主动信息公开率达100%。依法妥善处理公民、法人提出的已申请公开案件;积极利用局官方网站、公交出租车显示屏等各种媒介主动公开和更新交通管理信息;通过培训等措施加强对基层单位的政务公开工作指导