政务公开重点工作
政府信息公开年度报告
沈阳市交通局2012年度政府信息公开工作报告
信息来源:沈阳市交通局 发布时间:2013-03-13

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开的要求,我局扎实推进政府信息公开工作,政府信息公开工作取得了新的成效。2012年度信息报告如下:

一、公开政府信息情况

1.主动公开政府信息

截至20121231,我局在中国沈阳政务公开服务网共发布本局政府信息364条。其中:政策法规栏目发布信息52条,占总数的14%;政务动态栏目发布信息 291条,占总数的80%;其他信息21条,占总数的6%。全年向沈阳市现行文件管理中心报送现行文件62件。

目前,2002年以来以市政府、市政府办公厅(室)名义或沈阳市交通局名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在中国沈阳政务公开信息网和本局门户网站上查询。

此外,我局在报纸、电视、广播等各类新闻媒体上,共发表信息6000余条。

2.依申请公开政府信息

2012年,我局共受理信息公开申请1条,为机关当面受理,我局在法定时限内予以了书面答复。

3.政府信息公开的收费及减免情况

2012,我局政府信息公开的收费为0元。

4.行政复议及行政诉讼

2012年,本局未因申请政府信息公开引起行政复议及行政诉讼案件发生。

二、政府信息公开工作情况

1.建立领导和工作机构

沈阳市交通局成立了由局领导刘晶同志任组长,办公室、人事处等单位负责同志参加的领导小组,确定政策法规处作为本局政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局的政府信息公开工作。

2.建立相关工作机制

我局认真贯彻《沈阳市交通局政务公开办法》以及《沈阳市交通局依申请公开制度》等22个管理规定,按工作程序要求认真实施政务公开工作。2012年,我局实施了行政执法评议考核制度,将政务公开工作纳入考核内容,定期开展政务公开电话接听情况核查,组织了政务公开信息员的培训工作,完善了我局政务公开工作机制。

3.编制发布政府信息公开目录和指南

根据《条例》的要求,按照《政府信息公开指导手册》的要求,我局编制了政府信息公开目录和指南,于200851在中国沈阳政务公开服务网上发布,并于同日在本局门户网站上发布。

此外,为方便百姓办事,我局编写了《沈阳市交通局政务公开指南》,以手册形式发放到交通系统各窗口单位和市内各行政审批大厅,供市民取阅。

4.完善政府信息发布渠道

(一)在政务公开的载体建设上,交通局以建设服务型政府为目标,以服务群众为原则,结合实际、讲求实效,杜绝形式主义,采取多种渠道、多种方式,向社会公众广泛公开政府信息。

充分利用电台、电视等载体开展政务公开工作。全年我局在电台、电视台、报刊等载体发布信息6000余条。参加市政务公开办与沈阳日报联合主办的《民生连线》、沈阳电台《连心桥政务公开热线》、《连心桥-走进直播间》、《看今天》等栏目共11次,“政务公开三进活动”1次。

(二)开办沈阳出租汽车网站

我局开通沈阳出租汽车网,通过互联网向社会、公众、以及行业管理人员提供各种业务与服务,充分利用互联网“全天候”、“不间断”、“零距离”、“双向互动”的特点,提高出租汽车管理机构对公众服务职能和完善管理机制。出租汽车行业管理门户网站的基本功能为:政务公开、业务查询、考核通报、服务信息、企业服务。

(三)发行《沈阳Taxi》杂志

我局发行了沈阳市出租汽车行业杂志《沈阳Taxi》,曾维书记为创刊号专门题词。《沈阳Taxi》紧紧依托于沈阳社会发展实际,密切联系广大乘客和行业从业者两大群体,充分发挥桥梁和纽带作用,及时向广大从业者传递行业发展、行业管理及行业精神文明建设成果等信息。同时,也为广大出租汽车企业和从业者提供一个展示自我、树立形象、争创品牌的最佳阵地和崭新平台。该杂志每季度出版一期,配发至全市出租车。为出租汽车行业管理政务公开又建立了新载体。

(四)创办交通行业报刊

为加强交通信息在本行业内的交流与共享, 2012 5月30,《沈阳交通》报正式创刊,《沈阳交通》报每期编发4版,集中刊发沈阳交通行业的最新动态信息,展现交通行业从业人员昂扬向上的精神风貌和交通建设的丰硕成果,受到全系统广大干部职工的一致欢迎。

(五)局属各单位还借助出租车LED显示屏、公交车车载电视、电子触摸屏、公示栏(版)等载体,宣传本部门政务公开和办事公开工作。2012年,出租车LED显示屏、公交车车载电视共计播放市委、市政府及相关部门重大活动信息、交通行业活动信息300多条。

(六)积极开展“5.15政务公开日”政策宣传活动

我局参加了市政务公开办在中山公园沉池广场统一组织的“5.15政务公开日”活动。提供了与市民生产生活密切相关业务的咨询服务,包括公共交通、出租汽车、交通行政执法、IC卡业务、货运业务、客运业务等方面。公交指挥调度中心、出租汽车市场管理办公室、道路运输管理处、驾培处、行政执法支队、宣教中心、和平分局、城市通有限公司等局属单位派骨干业务人员参加了活动,局领导刘晶亲自到场主持活动,与工作人员一道“零距离”与群众进行沟通和交流,解答咨询问题。共发放沈阳市交通局部分机构办事指南等宣传单千余份,现场解答市民咨询200余人次。

(七)认真做好“96123交通服务热线”和“114公民政务咨询热线”的解答和办理工作

我局交通服务热线2012年度共受理市民诉求91886件,其中市民咨询、求助共74724件;市民投诉15765件,平均办结率97.7%,市民满意率99.6 %;交通建议910件,表扬件487件。热线针对市民诉求,及时进行归纳、整理,并以《每日动态》和《每月工作动态》的形式上报局相关领导,针对市民反映的重点、难点问题,交通服务热线收集汇总典型案例140余件;各单位接听114公民政务咨询热线万余人次。

三、存在问题及改进意见

在取得成绩的同时,我们也清醒的认识到全市交通系统政务公开工作还存在一定差距。主要是政务公开的范围还有待进一步拓展,公开的途径还不够丰富。这些问题都需要我局在今后的工作中,进一步采取有力措施,切实加以解决。

2013年,我局将继续深入贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》各项规定,切实提高政务公开工作认识,紧密结合交通工作实际,积极推进政务公开工作标准化建设,充分发挥政务公开在促进依法行政、优化软环境建设、方便市民出行等方面的作用,为此,要重点做好以下几方面工作:

一是进一步拓展政务公开内容。围绕交通中心工作和社会关注的热点、难点问题,不断拓展和深化政务公开范围和内容,按照政务公开的要求,对当前社会关注的各类交通信息,要充分利用网络、媒体等平台,及时准确公开,让公众能够及时获得准确的交通信息,主动接受社会监督,保障广大群众的知情权。

二是不断深化基层单位政务公开工作。通过培训、座谈等方式提高基层单位干部群众对政务公开工作的认识、增强参与意识,营造浓厚的舆论氛围,为深化政务公开奠定坚实的思想和群众基础。同时,通过加强监督检查、树立先进典型等方式,以点带面,提高各基层单位政务公开服务水平。

三是加强电子政务公开建设。充分利用政府网站的功能,将应上网公开的行政执法、行政监督等政务信息全部上网并向公众公布,保证公开的真实性,防止公开的随意性,注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,全面完善各项公开工作的运行程序,自觉接受社会监督。

四是积极组织政务公开培训。为了不断完善政府信息公开网络,我局将定期组织所属单位进行政府信息公开管理工作培训,安排专人指导各单位建立完善各自政府信息公开分类规范,积极开展政府信息公开专题培训。

 

                                                       二○一三年三月十一日