交通政务
交通政务信息
沈阳新冠疫苗累计接种420.7万余人

信息来源:沈阳网 发布时间:2021-06-09

  6月8日,记者从市疾控中心获悉,截至6月8日16时,沈阳市新冠病毒疫苗累计接种超过501.9万剂次,接种420.7万余人,无严重异常反应发生。

  进入6月,越来越多接种过第一针新冠疫苗的市民朋友,正在等待接种第二针。针对大家关注的热点问题,沈阳市疾控中心专家进行权威解答。

  问:接种了第一针,不接种第二针会怎样?

  答:疫苗采用两剂次接种,接种第一针后,短时间内人体会产生抗体,但这个抗体滴度是不够的,无法产生较好的保护作用,持续时间也较短。由于有了首剂免疫记忆的存在,通过再次接种,再次刺激人体免疫系统,产生的免疫应答会比首次强烈很多,产生的抗体水平会大幅升高,保护时间也会大大延长。

  问:接种完第一针生病了,第二针还用接种吗?

  答:这个问题要分几种情况:

  1.慢性病急性发作或者患上感冒、疱疹等急性疾病。

  对于这类情况,应该首先对疾病加以控制、治疗,待急性疾病治愈或者慢性病控制稳定,可继续接种第二针。

  2.接种第一针后,出现发热、轻微皮疹等不良反应。

  新冠疫苗常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似,主要为接种部位的红肿、硬结、疼痛等,也有发热、乏力、恶心、头疼、肌肉酸痛等。通常这类反应会随着时间推移自行消失,无需特殊处理,第二针也可以照常接种。

  3.接种第一针后,出现较为严重的过敏反应。

  如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等,或者出现其他属于接种禁忌的情况,第二针就不建议接种了。

  4.接种第一针后,被狗咬伤接种了狂犬病疫苗、破伤风疫苗。

  当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。

  问:接种第二针会比第一针副作用大吗?

  答:新冠疫苗接种第二针的副作用因人而异,有些人会觉得比第一针的副作用更大,也有人接种完两针剂后都没有明显的副作用,所以还是跟个人的体质有关,如果出现严重不良反应要及时到医院就诊,如果只是轻微症状,会自行消退。(沈阳日报、沈报全媒体高级记者樊华)