法定主动公开内容
综合政务
李小鹏在部服务乡村振兴战略推进“四好农村路”建设领导小组会上强调,守正创新真抓实干做好定点帮扶对口支援工作
信息来源:中国交通运输部 发布时间:2021-07-07
  7月6日,交通运输部服务乡村振兴战略推进“四好农村路”建设领导小组召开2021年第二次会议。领导小组组长、部长李小鹏主持会议并强调,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,落实好党中央、国务院关于定点帮扶和对口支援工作决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民交通为人民,明确工作思路和重点任务,带着感情、带着使命、带着责任,守正创新,真抓实干,做好定点帮扶和对口支援工作,加快建设人民满意、保障有力、世界前列的交通强国,为全面建成社会主义现代化强国当好先行。

  李小鹏指出,坚持做好定点帮扶和对口支援工作,是落实党中央决策部署的重要举措,是践行“两个维护”、坚守初心使命的实际行动,是加快建设交通强国的重要内容,也是部联系基层的重要渠道、改进作风的重要平台、创新试点的重要基地。脱贫攻坚取得胜利后,巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的任务很重,需要我们继续发挥协调能力强、政策信息和技术人才等资源富集优势,继续从政策、资金、人才、信息、技术等方面对帮扶县进行支持。要切实提高思想认识,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,实事求是,抓紧抓实定点帮扶、对口支援各项工作。

  李小鹏强调,除继续承担定点帮扶四川4县和对口支援江西安远县外,部新增了定点帮扶西藏定日县任务。要深刻把握当前帮扶工作的形势任务,准确把握好帮扶要求的“变”与“不变”,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴“两大目标”,落实好倾力帮扶和督促指导“两项工作”。要加强学习,深入调研,察实情、访民意,掌握第一手资料,与帮扶县一同分析发展现状,理清发展思路,明确发展方向。要实事求是,尽力而为,帮助做好过渡期内领导体制、工作体系、发展规划、政策举措等有效衔接,及时提出有针对性的政策建议,帮助改进工作,助力实现产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”。

  李小鹏要求,要真抓实干,确保各项工作落细落地落实。一是落实好“一把手”负责制。各单位“一把手”要亲力亲为,切实把帮扶工作摆上重要议事日程,分管负责同志要具体抓,做好进度安排、资金使用、资源调配、项目落地、推进实施等工作,及时解决具体困难问题。二是层层落实责任。按照“部党组统筹、领导小组主抓、司局各负其责、系统共同参与”的工作机制,切实压实各方责任,创新方式开展帮扶。三是汇聚工作合力。坚持“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的工作机制,压实地方主体责任,坚持群众主体地位,激发群众内生动力,提升帮扶县自我发展能力。坚持部门推动与市场机制有机结合,广泛动员社会力量参与。四是加强计划实施和过程管理。对照年度工作要点和结对帮扶工作计划,形成工作台账,逐项抓好落实。抓好资金和项目监管,确保资金安全和工程质量。五是加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担。加强党风廉政建设,确保廉洁自律。六是深入基层调查研究。处理好当前与长远的关系,因地制宜做好工作,为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

  副部长戴东昌、汪洋出席会议。领导小组成员单位有关负责同志参加会议。