法定主动公开内容
综合政务
交通运输系统首获全国示范数字档案室
信息来源:中国交通新闻网 发布时间:2021-07-13

  近日,经国家档案局审批,连云港海事局数字档案室荣获“全国示范数字档案室”,这是全国交通运输系统首家国家级示范数字档案室。

  

  连云港海事局数字档案室通过自主开发的档案管理系统实现了保管期限10年的文书档案电子文件,以及部分船员业务档案电子文件的单套管理,解决了无纸化办公背景下大量原生类、低价值电子文件归档难题。借助开放式接口,档案系统与海事业务系统数据高效便捷对接,实现了海事业务档案在线归档、文书档案“随办随归”;对数字档案信息的收、管、存、用等环节进行全周期管理,归档电子文件的流转、格式转换、元数据采集、保管期限判别等环节,全部实现自动化。

  

  2018年,为进一步推动机关档案向专业型、智能型转型升级,有效提升机关运行效能,促进信息互联互通,交通运输部推荐连云港海事局为系统首家“全国示范数字档案室”创建试点单位。该局按照“资源为先、标准规范、整体推进、确保安全”的原则,从组织建设、基础设施建设、应用系统建设、数字档案资源建设、保障体系建设和工作亮点等方面统筹联动,合力推进,最终以优异成绩通过国家档案局组织的现场评价。