交通政务
交通综合信息
“十四五”交通运输11项重大工程项目包公布

信息来源:交通运输部 发布时间:2022-05-23

近日,交通运输部印发《关于扎实推动“十四五”规划交通运输重大工程项目实施的工作方案》(简称《方案》),坚持稳字当头、稳中求进,适度超前开展交通基础设施投资,实施一批战略性、全局性、引领性、基础性的交通重大工程项目,有效带动“十四五”交通运输发展规划落地实施,为构建现代化高质量国家综合立体交通网、加快建设交通强国提供有力支撑。

根据“十四五”交通运输系列规划确定的发展目标和重点任务,按照意义重大、影响深远、效益突出、技术领先、示范带动的遴选原则,《方案》公布了国家高速公路大通道联通工程、沿边沿海公路建设工程、出疆入藏公路通道工程、“四好农村路”助力乡村振兴工程、运河连通工程、黄金水道扩能工程、沿海港口提升工程、现代综合交通“三位一体”枢纽工程、“北斗领航”工程、交通运输新基建赋能工程、绿色低碳交通可持续发展工程等11项“十四五”时期重点推进的交通运输重大工程项目包。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》102项重大工程项目中,由交通运输部牵头落实的项目均纳入各项工程包予以统筹推进。

结合“十四五”规划和当前在建项目,《方案》明确川藏铁路及配套公路工程、G4京港澳高速公路广州至深圳段改扩建工程、小洋山北侧集装箱码头工程、宁波舟山港航设施工程等16个投资规模大、社会影响大、技术难度大的项目作为第一批加快建设交通强国“十四五”重点项目,予以重点推进。

《方案》提出,加快推进重点工程项目前期工作,进一步优化审查审批流程,对列入规划、条件具备的项目要简化相关手续。调动各方协同参与,强化资金等要素保障,各地交通运输主管部门要将重大工程项目纳入本地区重大工程项目建设任务清单,优先重点推进。此外,《方案》对项目风险防控、组织推进等提出相关要求。