交通政务
交通综合信息
万州环线年内闭环

信息来源:交通运输部 发布时间:2022-05-24

“放,放,落位!”日前,随着重庆万州环线高速公路高峰互通A匝道桥最后一片30米T梁精准下落到桥墩盖梁上,万州环线高速公路新田至高峰段全线T梁架设完毕,高峰互通主体工程施工完成,距离项目年内全线建成通车目标更近一步。届时,万州80公里城市环线高速公路将实现整体闭环。

“项目全线需架设30米长、40米长T梁3020片,总重量超过2万吨,可以说全线很大一部分‘路基’是由一片片T梁铺装连接而成的。”中交一公局重庆万州高速公路有限公司党总支书记、总经理晁元昭介绍,目前万州环线高速公路已进入全面冲刺阶段。

一条高速公路从无到有,总是伴随着建设者无数日日夜夜的创造。3年多来,施工团队坚持“方案先行、全程管控、责任压实”的工作思路,相继克服新旧高速公路“高接高”拼宽、临江陡崖地带钢箱梁长距离荡移、立体互通大横坡大纵坡小曲线带来的极端技术难题,以绣花功夫提升品质、打造品牌,在提高钢筋保护层合格率、提升混凝土外观质量等方面实现重大突破。

万州环线高速公路新田至高峰段为恩(施)广(元)高速公路的重要组成部分,双向四车道,桥隧占比约49%。全线设互通式立交4处,与国家级经济开发区——万州经开区新田园、高峰园紧密相连,与新田港区进港专用铁路无缝对接,构建成公铁水多式联运格局。

万州环线高速公路项目建成后,三峡库区将再添跨江大通道,对推动万州早日建成全国性综合交通物流枢纽,改善长江港口集疏运条件具有重要意义。