专题专栏
春风送暖政策落实月
沈阳市交通运输局涉企处罚专项整治行动方案

信息来源:沈阳市交通运输局 发布时间:2022-04-16

进一步提升和激发市场主体活力,为企业发展营造良好环境规范行政执法活动,按照全市工作安排,结合我局工作实际,制定方案如下:

一、行动目标

深入开展涉企处罚专项整治行动,整治行政执法对企业的骚扰性执法、创收性执法、上限执法等问题,破解行政处罚自由裁量权细化不到位、执行不规范问题。营造良好法治化营商环境,推动企业复工复产。

、整治措施

(一)全面落实行政执法三项制度。深推进行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,助推法治化营商环境再上新台阶推进严格规范公正文明执法,依托一体化信息平台、局官网集中网上公示,加强执法信息公示,打造“阳光交通”;加强执法全过程记录管理,打造服务型政府部门,促进执法全过程“痕迹化”管理;加强重大执法决定法制审核,营造良好法治环境,从源头降低执法风险,减少执法疏漏。

(二)规范行政执法行为。格落实行政处罚裁量基准、先例、说明理由等制度;厘清违法行为轻微情节和违法行为从轻或减轻情节及责任,在案件调查报告、行政处罚决定书和法制审核意见书中明确体现处罚裁量基准,促进公正执。涉企一般程序行政处罚决定纳入法制审核范围达到100%涉企一般程序行政处罚案件备案审查达到100%

(三)深入推进“包容免罚”。严格执行《沈阳市交通运输领域包容审慎免罚清单》、《沈阳市交通运输领域包容免罚案件处理指导意见》,加强说服教育、劝导示范、行政指引、告诫、约谈等非强制性执法手段的运用。对企业轻微违法行为并及时纠正未造成危害后果的,不予处罚在实现有效监管防控的同时,最大限度减轻行政执法相对人的负担。

(四)落实处罚“三禁止”。禁止设定处罚任务额度,进行罚款结果排名或进行变相评比;禁止将罚款、没收的违法所得或没收非法财物拍卖的款项,与行政执法机关或行政执法人员利益挂钩;禁止开展运动式执法处罚活动。防止骚扰性执法、创收性执法、上限执法等问题,保证企业的正常生产经营。

(五)建立健全社会监督、舆论监督机制。借助新技术新媒介,充分发挥舆论、新闻和群众监督的作用。畅通举报箱、电子信箱、热线电话等监督渠道,积极利用微博、微信等新媒体渠道,方便群众投诉举报、反映问题,依法及时调查处理违法行政行为。发挥报刊、广播、电视等传统媒体监督作用,加强与互联网新兴媒体的互动,重视运用和规范网络监督,健全网络舆情监测、收集、研判、处置机制,推动网络监督规范化、法治化。

、工作要求

()落实工作责任。执法单位要强化责任落实,主要领导负总责,分管领导具体抓,切实做到任务层层分解、责任落实到人。

()落实普法责任制。按照“谁执法、谁普法”“处罚与教育结合”的原则,在行政执法领域整治执法活动中,要加强对当事人、行政相对人、利害关系人以及相关重点人群的法律法规讲解,把普法与执法有机结合,将普法教育贯穿于执法的事前、事中、事后全过程,让企业和群众在解决问题中学习法律知识,增加法治观念。

()加大问责力度。对于行政执法部门及其执法人员在行政执法过程中存在的突出问题,经调查属实,将依法严厉惩处、严肃问责相关人员,并向社会公布处理结果。

沈阳市交通运输局

2022416