法定主动公开内容
意见建议办理公开
关于进一步加强公交运行管理工作建议的回复
信息来源:沈阳市交通运输局 发布时间:2021-05-18

  您提出的关于进一步加强公交运行管理工作的建议收悉,现答复如下:

  

  一、交通秩序管理方面。近年来,市公安局交警部门始终高度重视占用公交专用道交通违法行为的查处力度,将违规占用公交专用道交通违法行为纳入常态整治工作,进一步明确工作重点、细化工作措施、落实工作责任。重点开展深化公交车道施划、公交信号调配、交通设施维护、电子警察建设、现场集中整治、社会宣传诱导等工作。综合采取常态整治与集中整治相结合、现场查缉与电子警察抓拍相结合的工作模式,部署专项整治警力,选取标志完善、标线清晰的公交专用车道设置整治点位,对机动车在公交专用时间内违法占用公交车道通行的行为依法予以查处。同时,进一步强化高峰时段的警力部署,在全市设置38处全天岗、223处高峰岗、54条主线巡段,每天出动警力1825名,全力确保高峰及易拥堵时段交通秩序安全平稳。2020年,共查处占用公交车道通行违法行为25万余件;今年以来,共查处占用公交车道通行违法行为4.5万余件。下一步,公安机关将继续强化占用公交车道通行违法行为整治力度,强化警力部署、强化领导带队、强化点位选取、强化执法规范,坚决确保整治工作有成果、有成绩、有成效,进一步助力全市公共服务质量水平持续提升,缩短公共交通服务运行时间,提升公交车通行效率,保障道路交通安全有序畅通。

  

  二、驾驶员文明服务管理方面。近年来,为全面提升公交行业文明服务水平,我局重点开展了以下几方面工作:一是加强驾驶员教育培训。为深入开展公交驾驶员安全文明驾驶教育培训,2020年我们重新组织编写了《城市公共交通从业人员轮训教材》,在内容上强调了对驾驶员文明服务、公交车行车安全等方面的教育。通过培训和轮训工作,不断提高驾驶员的文明驾驶水平,从而进一步树立和提升公交行业的整体形象。二是开展专项整治活动。不断加强公交文明行车、规范进站的整治与考核力度,不定期的开展驾驶员文明服务检查工作,不断强化驾驶员的遵章守法意识,强化公交服务宗旨。要求所有驾驶员严格遵守交通法规、行业管理要求和公司规章制度,文明行车、规范进站。对于在检查中发现的违规行为,将从严查处,决不姑息。2020年全年累计出动检查人员4624人次,针对我市繁华区域、火车站、重点街路、每月投诉排名第一的企业开展检查工作,累计检查车辆92828台次,处理违规违章问题617个。2021年将继续加强执法检查力度,督促驾驶员做好文明服务、安全行车工作。另外,全市各公交企业也都建立了相关的安全行车及文明服务管理制定,并与驾驶员的工资进行挂钩。

  

  三、增加运力供给方面。近年来,我局在市委、市政府的正确带领下,在各有关单位的支持帮助下,以公交都市创建为契机,全面实施优先发展城市公交战略,促进公交发展水平快速提升。截至目前,全市已有公交车辆6000余台,全日日均发车近5万次,高峰时段发车近1.7万次,约占全日发车车次的三分之一。建成了依托现代信息技术手段的公交调度系统,对全市公交车辆进行实时调度,公交企业调度员在实际管理过程中可以利用调度系统下发“放、调、压、甩”等常规调度指令,合理调整线路运营秩序。但是,受新冠肺炎疫情影响,广大市民的日常生活方式和出行方式发生变化,变化情况主要表现在以下几个方面:一是部分市民减少了不必要的出行;二是新开通的地铁线对常规公交进行了分流;三是选择共享单车与共享电动车市民出行人数急剧增加;四是选择网约车、私家车的市民出行人数有所增加,使得常规公交出行需求显著减弱。据统计,2019年全市常规公交客运量11.003亿人次,2020年客运量6.699亿人次,同比下降39.12%;2021年一季度客运量1.129亿人次,为2019年一季度客运量的43.26%,下降56.74%, 市民乘坐公交车辆的出行需求显著减弱。目前,城市常规公交日客运量恢复到2019年同期60%-65%之间,而运力供给水平已经恢复到2019年同期的85%左右。疫情无情人有情,公交行业将始终竭尽所能增加运力供给,不断提升市民乘车舒适度,为沈城更加优质的出行服务。

  

  四、线路临时调整方面。近年来,随着我市地铁建设、快速路建设、给排水施工等工程项目建设,对城市公交运行和市民出行带来一定影响。为减少道路工程施工对市民出行的影响,每次施工我局均能够按照公安交警部门的道路交通管控要求,科学制定公交临时调流方案,并提前通过官方网站、电视台、电台、广播、车厢内部等媒介渠道向社会公示。同时,也在“我的沈阳•乘车易”手机APP上进行公示告知,及时向市民提供出行服务信息。仅2019年、2020年,我局就制定公交调流方案40个,涉及线路138条,涉及车辆3400余台次。近年来,凡是取得公安交警部门的道路封闭施工允许的项目,我局均能够及时获取道路封闭和解除信息,并通过新闻媒体、官方网站、手机APP等多种渠道向社会进行公示。但是仍有部门未经公安部门审批的道路封闭施工问题,对市民出行带来了一定影响,仅2019年、2020年期间,公交行业就向公安交警部门就违规施工问题报警近30次。

  

  五、部门领导检查方面。近年来,为全面加强公交行业管理,优化公交行业发展环境,公交行业管理部门的有关领导同志不仅长期深入线路一线开展各项检查活动,也多次组织行业管理干部开展乘坐公交上下班体验活动,不断发现公交运营中存在的问题,并努力解决。与此同时,我局启动了公交智能指挥调度系统建设,可以实时了解各线路的运营动态,也可以通过实时视频掌握车内实际情况,为行业管理起到了积极有效的作用。

  

  

沈阳市交通运输局

  

2021年5月18日