法定主动公开内容
意见建议办理公开
关于在公共交通工具加强宣传禁止使用电子设备外放功能建议的回复
信息来源:沈阳市交通运输局 发布时间:2021-05-24

  您关于公共交通工具应加强宣传禁止使用电子设备外放功能的建议已收悉,我局高度重视,立即进行了调研,现答复如下:

  

  经调查,少数乘客在乘坐公共交通工具出行时,在一定程度上存在电子设备外放等情况,内容多为音乐、广播、戏剧、短视频或高声拨打电话等。上述行为不仅背离了公共文明秩序的要求,对其他乘客的安静有序乘车也产生了一定的不良影响。为解决公共出行不文明问题,我市已在公交车内led屏幕、语音报站器中添加了公共文明出行提示语,并在下车门处张贴了市民乘车规则,并取得了良好的效果。

  

  针对少数市民在公交车厢内使用电子设备外放功能等不文明行为,我们也将有针对性的进行宣传引导,具体如下:

  

  1.教育驾驶员发挥文明引导员的作用,在运营过程中对存在此类行为的乘客进行现场劝导。

  

  2.逐步推进在车厢前部led屏幕添加“安静车厢、文明出行”宣传标语。

  

  3.随着驾驶员信息背板更新,在背板内添加“请保持车厢安静”等标语。

  

  4.随着车辆更新工作,在新车报站器中添加“文明出行你我他、安静车厢靠大家”等宣传标语。

  

  通过以上方式,来宣导乘客文明乘车,避免公交车内噪音污染问题,保障市民拥有安静、舒适的出行环境。

  

  您的建议推进了我们对公交车厢的精细化管理和城市文明建设工作,感谢您对我市公共交通事业的信任与支持。

  

沈阳市交通运输局

  

2021年5月24日