法定主动公开内容
意见建议办理公开
关于加强我市公共交通建设提案的答复
信息来源:沈阳市交通运输局 发布时间:2021-05-06

赵玉颖委员:

您提出的“关于加强我市公共交通建设的提案”收悉,现答复如下:

一、加强行业队伍建设

一是加强驾驶员教育培训。为深入开展公交驾驶员安全文明驾驶教育培训,2020年我们重新组织编写了《城市公共交通从业人员轮训教材》,在内容上强调了对驾驶员文明服务、公交车行车安全等方面的教育。通过培训和轮训工作,不断提高驾驶员的文明驾驶水平,从而进一步树立和提升公交行业的整体形象。二是推行驾驶员星级管理制度。加强驾驶员日常服务行为的考核工作,星级等级与驾驶员工资相挂钩,不同星级给予相应额度的星级奖励工资,以奖励的形式提高驾驶员的工资待遇及工作积极性。三是建立驾驶员生理心理监测机制。按照《沈阳市推进城市安全发展领导小组办公室关于印发<国家安全发展示范城市评分标准(2019版)>的通知》要求,组织各公交企业建立驾驶员生理心理健康监测机制,采用日常体温测量和询问健康情况、组织健康体检、采集既往病史、心理疏导谈话、心理问卷调查等方式,对驾驶员开展监测和评估,有效减少了因驾驶员生理心理健康问题导致的交通事故及客伤事故发生。

二、加强行业制度建设

一是按照《城市公共汽电车客运服务规范》(GB/T 22484-2016)的总体要求,严格落实各项服务标准。二是为规范运营服务标准,提高服务质量,我局出台了《沈阳市城市公共汽车服务规范》,对公交企业服务、站务设施、车容车貌、从业人员服务等方面提出了明确要求。

三、开展专项整治活动

不断加强公交文明行车、规范进站的整治与考核力度,不定期的开展驾驶员文明服务检查工作,不断强化驾驶员的遵章守法意识,强化公交服务宗旨。要求所有驾驶员严格遵守交通法规、行业管理要求和公司规章制度,文明行车、规范进站。对于在检查中发现的违规行为,将从严查处,决不姑息。2020年全年累计出动检查人员4624人次,针对我市繁华区域、火车站、重点街路、每月投诉排名第一的企业开展检查工作,累计检查车辆92828台次,处理违规违章问题617个。2021年将继续加强执法检查力度,督促驾驶员做好文明服务、安全行车工作。

四、畅通社会监督渠道

目前,我局受理市民诉求有省民心网诉求平台、省民心网政民互动平台、省12328交通运输服务监督电话、沈阳市市民服务热线、手机诉求、网站诉求、市长信箱、沈阳市交通服务热线、城建热线及各公交企业服务监督电话,共计10余种诉求渠道。

强化社会监督,进一步规范驾驶员的服务行为,严厉查处服务不文明、进站不规范等违章行为,督促公交驾驶员规范从业、文明服务。

感谢您对我市交通事业的重视和关心!

 

沈阳市交通运输局

 202156