法定主动公开内容
意见建议办理公开
关于开通调整于洪区西北部公交线路建议的回复
信息来源:沈阳市交通运输局 发布时间:2021-05-12

  您关于开通调整于洪区西北部公交线路的建议收悉,我局对此高度重视,现答复如下:

  

  一、近年来依云温泉小镇地区公交发展概况。依云温泉小镇位于沈阳市西北,距离四环路约8公里,距市内核心地区约20公里,目前,市民可在北一西路乘坐396路直接到达。依云温泉小镇居民可乘坐396路至北一西路换乘267路或303路去往市内其他区域。2016年为提高公共交通服务,更新了396路车辆,乘车舒适度及车辆载客能力都得到了有效提升,同时也优化调整了线路运营方案。目前,396路运能未到达饱和,基本能够满足市民的出行需求。

  

  二、依云温泉小镇地区增开线路存在的问题。

  

  1.开通新的公交线路。受依云温泉小镇地理位置及周边道路建设情况限制,在该地区增开公交线路将与现有396路线路走向重合约15公里以上,将造成公共资源重复浪费。同时,因大兴线沿线新建的商业及旅游项目极少,新开或延伸现有线路都将面临客量收入不足以维持线路正常生产经营的问题,将对396路及增开线路运营秩序造成极大影响。

  

  2.延伸或加长现有公交线路。127路目前配车25台,平均车隔10分钟,若抽调车辆增加运营里程的同时,也会提高运营成本,影响原线路运营的同时也会影响原线路市民出行效率。329路线路里程已超过20公里,受铁路及路网限制,线路延伸至依云温泉小镇需增加里程5-10公里,将很大程度上影响到原线乘客的出行,同时也影响线路的正常运营,不具备延伸条件。

  

  三、相关工作意见。针对开通常规公交线路无法同时满足市民出行需求及线路日常运营的实际情况,市交通运输局已责成客运集团有限公司与依云温泉小镇方面进行对接,结合小镇发展实际及居民出行需求,通过采取定点定时服务方式解决小镇居民的出行问题。但在后续调研实际情况后,受到依云温泉小镇客流情况、资金补贴、运营方式等方面的制约,经过多次与依云温泉小镇方面沟通,未能达成定点定时服务的共识。

  

  综合上述因素,于洪区西北部依云温泉小镇暂时不具备增加公交线路的条件。


沈阳市交通运输局

  

2021年5月12日