法定主动公开内容
意见建议办理公开
关于整合公交车移动支付方式建议的回复
信息来源:沈阳市交通运输局 发布时间:2021-05-18

  您提出的关于整合公交车移动支付方式的建议收悉,现答复如下:

  

  一、公交移动支付系统建设前期开展的主要工作。2017年5月,杭州市公交行业移动支付系统率先上线,全国其它城市也逐渐开始建设公交行业移动支付系统。“支付宝”、“微信”及“银联”等支付“巨头”公司成为了当时公交移动支付系统的主要投资主体,也是第三方移动支付市场的主要支付方式。选择“支付宝”、“微信”及“云闪付”等支付方式是最佳模式。2018年4月,交通运输部发布《交通一卡通运营服务质量管理办法(试行)》,对在交通运输领域用于支付或清算的实体或虚拟交通卡、二维码以及其他特定信息载体或介质等各类设备和系统进行规范约束。2018年5月,交通运输部发布《交通一卡通二维码支付技术规范》,明确公交移动支付系统建设标准。2018年7月,有关市领导应中国人民银行沈阳分行营业管理部邀请,针对我市公共交通移动支付项目建设有关事宜召开了现场办公会议,在听取了人民银行、中国银联及我局对移动支付项目建设的有关情况后,提出了加快推进、功能超前、统一规范、统筹管理、依法操作、公开参与、保障安全等七项要求。按照交通运输部的指导意见和有关规定,并按照有关市领导关于我市公交移动支付系统建设的具体要求,我局按照“便民”、“利企”、“优政”的宗旨,依法依规推动移动支付系统建设工作,确定了四项基本原则,一是企业主导,政府指导;二是行业规范,统一标准;三是依法推进,公开参与;四是强化监管,确保安全。2018年12月,我局向各公交企业、沈阳市城市公共交通行业协会(以下简称行业协会)下发《关于加快推动移动支付项目建设工作的通知》,正式启动我市公交行业移动支付系统项目建设工作。

  

  二、我市公交移动支付系统建设进展情况。2019年1月,受各公交企业委托(地铁集团两家下属企业除外),行业协会完成了招标工作,武汉小码联城科技有限公司(以下简称小码公司)中标,成为我市公交移动支付项目投资运营主体。2019年12月,全市一票制刷卡线路基本完成了公交移动支付系统项目建设工作,并实现了“支付宝”、“微信”及“云闪付”支付缴费乘车,极大地方便了市民乘车。与此同时,启动了阶梯票价线路的测试工作,并于2020年底前完成了具体的测试工作,测试线路系统运行和数据精度已经达标,目前具备了大规模推广应用的实施条件。2019年12月,为满足市民乘车需求,我局向地铁公交、地铁巴士两家公交企业下发了《关于尽快实现支付宝微信 云闪付等付费方式缴费乘车的通知》,要求两家公司所属的约1600台车辆尽快实现“支付宝”、“微信”及“云闪付”付费乘车。2020年4月,我局向地铁巴士、地铁公交两家公司下发了《关于提供支付宝微信云闪付等付费方式缴费乘车工作进展情况的通知》,要求两家公司尽快推进此项工作。2020年6月,按照部分大人代表、政协委员及广大市民的意见建议,为尽快满足广大市民的需求,推进我市公交行业移动支付项目建设,我局向地铁集团发了《关于商请尽快实现支付宝微信等方式缴费乘坐公交车辆的函》,请求地铁集团尽快实现“支付宝”、“微信”及“云闪付”付费乘车。2020年7月,地铁集团回函表示正在与支付宝、微信方面进行业务洽谈,并表示尽快实现“支付宝”、“微信”及“云闪付”等支付方式。10月,地铁集团所属两家公交企业车辆实现“支付宝”、“云闪付”付费乘车。

  

  三、车内宣传标识张贴问题。目前,系统投资建设主体已经在车内张贴了宣传标识,部分新闻媒体、网站也进行了宣传报道,乘客也通过部分掌上媒体及支付生态内进行了宣传,还定期开展乘车优惠活动,乘客可以很快获知车辆支持的支付方式。车内的显示屏并非远程控制,如在车内上方增加宣传信息,将增加一定的工作量,还将挤占其它重要的信息显示,也未对上车乘客起到较好的宣传作用,宣传效果远不如现有的标识展示效果。

  

  

沈阳市交通运输局

    

2021年5月18日