法定主动公开内容
意见建议办理公开
关于推行智慧公交建议的回复
信息来源:沈阳市交通运输局 发布时间:2021-05-31

  您关于推行智慧公交的建议已收悉,我局高度重视,经认真调查研究,现就相关建议情况做出如下答复:

  

  一、其他省市的实践经验。经了解,2020年9月30日,工信部批复支持湖南长沙创建国家级车联网先导区,长沙以此为契机,探索性发展车联网。其发展的“主动式公交优先系统”的智慧公交,能实现在公交车满载率高且出现晚点情况下,依托智能网联系统,实现“截短红灯、延长绿灯”的主动式公交优先。主动式公交优先系统通过智能系统关联公交车载设备与交通信号,以信息互联互动为桥梁纽带,实现满载晚点公交的信号优先。也是依托系统的信息互联,实现了公交车尾屏显示交通信号和车厢满载率的监测功能。

  

  二、我市公交智能化发展方向和进展。横向比较长沙主动式公交优先系统,我市公交智能化发展呈现了不同的发展方向。我市公交智能化的发展倾向于实现两项功能,即:公交车辆运营调度和公交场站安全监控。

  

  1.实现公交车辆运营调度功能。行业组建了公交智能指挥调度系统、公交智能化调度管理系统。利用安装在公交车上的卫星定位设备,实现了对公交车辆的实时定位跟踪、远程视频监控及运营数据统计分析等功能。

  

  2.实现公交场站安全监控功能。行业组建了公交场站视频监控系统,通过在公交场站安装视频监控设备,实现了对公交场站车辆运行情况的实时视频监控和录像存储。

  

  三、实现公交尾屏显示交通信号和智能统计车厢满载率存在困难。立足我市公交智能系统实际,实现公交尾屏显示交通信号和智能统计车厢满载率存在一定的困难。

  

  (一)公交尾屏显示交通信号方面。在这一方面,存在的主要困难是现有系统限制和公交车尾屏没有投放空间。

  

  1.系统限制方面。现有水平的公交智能系统原始设计架构是在封闭的系统环境下通过专网进行信息发布的,单纯的细节改造难以实现整体系统内外信息的互联互通,且无法保障公交车LED发布系统的信息发布安全。

  

  2.公交尾屏没有投放空间。目前运行的公交智能系统,是在尾屏广告发布换系统建设维护框架下,依靠市场力量开发建设的。依照协议约定,尾屏广告收入用于系统建设和维护费用,现不能作为显示交通信号使用。

  

  3.结合现状,强化相应的工作举措。目前,由交警部门建设并管理的市本级道路交通信号灯岗,其信号灯具安装位置、高度和方位,符合国家标准《道路交通信号灯设置与安装规范》(GB14886-2016),能够确保各方交通参与者行之有效的观察、辨识道路交通信号灯的指示。各财税独立区政府、城乡建设局、交通局等承建和管理的交通信号灯岗,其信号灯具安装与设置也基本符合国家相关标准与规范要求。关于公交车等大型车辆行驶至灯控路口,容易遮挡后方机动车驾驶员视线,导致其无法及时观察到信号灯指示问题。公安部门将重点开展以下工作,予以缓解:一是严格按照《道路交通信号灯》GB14887-2011、《道路交通信号灯设置与安装规范》GB14886-2016等国家标准与规范,开展市本级道路交通信号灯的建设工作;二是全面开展全市道路交通信号灯设施的专项排查工作,针对可能存在的灯具位置、高度、角度不当问题,及时自行或通知相关产权单位开展整改,确保全市现有的交通信号灯设置规范、运行合理;三是在某些桥梁下方或渠化相对复杂的灯控路口,根据实际交通运行需求,适时采取加设信号辅灯、调整灯具角度等措施,进一步优化各方交通参与者信号灯观察条件,有效提升道路交通信号灯的可视辨识能力。

  

  (二)智能监控车厢满载率方面。在现行条件下,智能监控车厢满载率难以实现,主要是开发相关功能投资较大。

  

  1.功能开发投资较大。公交智能调度系统建设前期,也曾对公交客流系统的技术性、经济性、可行性等多方面进行了调研论证。如建设客流统计准确率超过95%的系统,每车至少增加6000元的建设成本,还需要增加运维费、流量费等相关费用,预计全市一个车辆报废周将额外支出近6000万元,这远远超出了我市财政支持能力和建设主体的负担能力。

  

  2.强化相应工作举措。在防控近几波的疫情中,防控主要聚焦及早切断感染链条、及早切断病毒传播途径,防控主要突出采取流调追踪,区域核酸、加速疫苗防护等举措。为应对疫情,疫情防控交通组也第一时间下发了《关于进一步加强交通运输行业疫情防控工作的通知》,强化了工作部署:

  

  (1)严格场站和运输工具防控管理。严格落实《客运场站和交通运输工具新冠肺炎分区分级防控指南(最新版)》要求,做好车辆、场站消毒和通风等相关工作,配备消毒用品,增加运营前后交通运输工具通风、消毒、卫生整洁等防控措施的频次,为乘客提供安全卫生出行环境。

  

  (2)严格执行从业人员防护要求。公交行业从业人员特别是司乘人员要严格落实个人防护要求,实行健康状况日检查制度,上岗前和下班后分别进行提问检测,体温异常者及时就诊排查。

  

  (3)严格乘客乘车规范。公交企业要利用电子屏、语音播报、口头等方式提醒乘客自觉佩戴口罩、自觉扫码(亮码)测温,并做好监督检查工作。

  

  四、交通智能化发展趋势前瞻。公交尾屏显示交通信号和车厢满载率的智能统计需通过交通智能化发展得以实现。随着社会智能化进程加快,交通智能化发展水平也将不断提高,车联网等有代表性的智能交通系统将逐步得到广泛应用。随着建设经验不断积累,建设成本大幅下降,建设难度将不断减小,建设必然性也将不断加强。在交通智能化发展进程中,我局将按照市总体布局,与时俱进,积极破解发展障碍,推动行业智能化发展,便利市民交通出行。

  

沈阳市交通运输局

  

2021年5月31日