法定主动公开内容
意见建议办理公开
关于缩短277路公交车发车间隔建议的回复
信息来源:沈阳市交通运输局 发布时间:2021-08-26

  您提出的关于缩短277路公交车发车间隔的建议收悉,现答复如下:

  

  277路为沈阳地铁巴士有限公司管理的线路,线路配车22台,计划车隔早高峰8-15分,平峰10-12分,晚高峰8-12分。

  

  经调查,该线路确实存在车隔略长问题,造成该线路车隔略长的主要原因有以下几个方面:一是驾驶员短缺问题,受疫情影响,驾驶员收入降低,出现流失情况;二是线路车辆故障率高,该线路车辆已经运营近9个年头,临时故障较多,造成掉车掉次;三是个别路段交通堵塞,特别是兴工街北二马路、五爱市场等路段路堵时间过长,造成线路车辆周转率严重下降。

  

  为进一步提高该线路的运营服务水平,目前我局已经责成沈阳地铁巴士有限公司采取以下措施进行处理:

  

  1.加大驾驶员招聘力度。目前,该公司已经在58同城等多种渠道发布招聘信息,增加公司驾驶员储备,降低因缺人造成车辆下线的概率。

  

  2.抽调人员和车辆支援该线路运营。该公司已于7月下旬从278路借调2名驾驶员,2台运营车辆支援该线路,来缓解277路驾驶员不足及车辆故障问题。

  

  3.加强车辆维修保养力度。继续加强对该线路车辆的维修保养力度,全力保障线路车辆技术状况良好,尽力保持线路运力水平不降。另外,待今年新购置的车辆抵沈后,将统筹运力资源配置,优化该线路运力结构,提升线路综合运力水平,为市民提供舒适乘车环境。

  

  4.加强对驾驶员及调度员的监督管理。该公司将继续加强对驾驶员和调度员的管理工作,最大线路优化线路运营秩序,不断降低线路大车隔发生概率,并杜绝责任大车隔问题。

  

沈阳市交通运输局

  

2021年8月26日