法定主动公开内容
意见建议办理公开
关于沈城公交车智能便民化的提案的答复
信息来源:沈阳市交通运输局 发布时间:2021-05-11

  您提出的“关于沈城公交车智能便民化的提案”收悉,现答复如下:

  

  一、333线路情况。333路属于城乡公交线路,主要解决周边郊区进城问题。线路里程33.8公里,运输成本高,根据市物价部门批复,实行阶梯分段票价,根据车站数量不同,1-6站1元,每增加1-6站增加1元,最高3元。按照市物价局《关于实行公交IC卡收费的通知》(沈价发[2004]121号)的要求,“一票制”(普通线路1元、空调线路2元)的公交线路按规定实行IC卡消费,其他线路暂不实行。333路不属于“一票制”公交线路。因此,暂时不实行刷卡消费。

  

  二、工作措施。为提高我市公交行业的服务质量,有效解决333路刷卡乘车问题,我局主要采取以下几方面措施:

  

  (一)加快推进车辆更新工作。333路现有公交车辆均为2014年登记注册的LNG车,至今已经运行7年,按照我市公交行业车辆更新有关要求,该批车辆已计划列入2022年的车辆更新计划,届时333路现有公交车辆将全部更换为纯电动空调车,将结合线路拆分积极推动该线路由阶梯票价改为一票制,实现刷卡乘车。

  

  (二)建设移动支付系统。为实现“便民、利企、优政”的项目建设目标,沈阳市城市公共交通行业协会按照交通运输部相关标准与要求,在我局的监督指导下,于2019年初启动了公交行业移动支付项目建设工作,招标明确了项目投资运营主体,并于2019年底基本完成了我市公交移动支付项目建设工作,一票制线路实现了手机扫码支付乘车。同时,已于2020年底开展了阶梯票价线路的移动支付测试工作,目前,双方就下阶段阶梯票价线路的移动支付系统建设事项进行洽谈。在333路更换车辆之前,为了方便乘客出行,我局将督促双方尽快签定协议,推进阶梯票价线路的移动支付系统的建设工作,加快推动333线路实现移动支付,届时,乘客可通过手机微信、支付宝等方式扫码乘车。

  

沈阳市交通运输局

  

2021年5月11日