法定主动公开内容
意见建议办理公开
关于进一步加强浑南地区夏季夜行交通提案的答复
信息来源:沈阳市交通运输局 发布时间:2021-08-30

  您提出的“进一步加强浑南地区夏季夜行交通的建议”的提案收悉,现答复如下:

  

  一、130路、154路延时问题。130路、154路为沈阳客运集团有限公司沈苏分公司管理的线路,130路末车运行时间为全运五路20:00,金山小区19:00;154路末车运行时间为智慧三街莫子山路19:40, 大润发和平店21:00。130路线路长度26公里,往复时间150分钟,154路线路长度24公里,往复时间134分钟。受新冠肺炎疫情影响,乘坐公共交通出行的市民较少,目前全市日均客运量约为疫情前的50%,上述两条线路的乘客更是寥寥无几,直接导致企业经营环境恶化,驾驶员工资降低,流失严重。如再度对上述两条线路进行延时,将继续增加驾驶员的劳动强度(目前130路、154路驾驶员工作时间约13小时),次日驾驶员容易出现疲劳驾驶情况,形成安全隐患。同时,也将增加企业经营负担,不利于企业长期稳定运行,也不利于公共资源优化配置。综上,上述两条线路暂不具备延时条件。但是,为推动公交企业健康发展,为公众提供持续稳定的出行服务,按照市政府的有关工作要求,我们正在推动各有关部门共同制定推动公交企业良性发展的相关政策,为公交企业正常运行提供良好条件,保持公交企业稳定运行,确保公众出行更加持久、更加便捷、更加优质。

  

  二、增设临时公交车问题。近年来,为促进浑南区公共交通发展,提升公共交通服务能力,我局在浑南新城地区新开通100路、108路、128路、130路、139路、198路、124路、164路、137路、305路、128支线、V109、V111、V112、V113、V117、艺园花卉中心-永安道口等17条公交线路。这些线路填补浑南新城等地区多处公交空白,方便中海康城、绿城全运村等居住区、沈阳软件园、大学科技城等企业园区、医大一院浑南院区、东北大学浑南校区等单位出行。为配合浑南新城地区发展,我局也对现有公交线路进行优化调整,调整154路、130路、128路、305路、188路、335路、334路、333路、224路、105路、V111、V112、V113等13条次。解决浑南全运路万达广场、省图书馆、省博物馆、省科技馆、省档案馆、东软医疗等大型项目单位公交配套问题,方便市民出行。针对莫子山公园公交配套问题,目前莫子山公园周边有198路、305路、130路等公交线路,其中198路创新路环山路站下车即是莫子山公园,305路全运路聚宾街站距离莫子山公园北门约500米。市民可通过公交或地铁2号线换乘以上线路去往莫子山公园游玩。下一步,我局将密切关注浑南新城地区客量需求,结合该地区的实际建设发展情况,适时优化浑南地区公交线网布局,满足市民出行需求。

  

  三、提升服务意识问题。近年来,为全面提升公交行业文明服务水平,我局重点开展了以下几方面工作:一是加强驾驶员教育培训。为深入开展公交驾驶员安全文明驾驶教育培训,2020年我们重新组织编写了《城市公共交通从业人员轮训教材》,在内容上强调了对驾驶员文明服务、公交车行车安全等方面的教育。通过培训和轮训工作,不断提高驾驶员的文明驾驶水平,从而进一步树立和提升公交行业的整体形象。二是开展专项整治活动。不断加强公交文明行车、规范进站的整治与考核力度,不定期的开展驾驶员文明服务检查工作,不断强化驾驶员的遵章守法意识,强化公交服务宗旨。要求所有驾驶员严格遵守交通法规、行业管理要求和公司规章制度,文明行车、规范进站。对于在检查中发现的违规行为,将从严查处,决不姑息。2020年全年累计出动检查人员4624人次,针对我市繁华区域、火车站、重点街路、每月投诉排名第一的企业开展检查工作,累计检查车辆92828台次,处理违规违章问题617个。2021年将继续加强执法检查力度,督促驾驶员做好文明服务、安全行车工作。另外,全市各公交企业也都建立了相关的安全行车及文明服务管理制定,并与驾驶员的工资进行挂钩。下一步,我局将结合公交行业时间,采取各种工作举措,全面提升公交行业从业人员的服务意识,不断提升城市公共交通服务水平,为沈阳市民提供更加优质、更加文明、更加便捷、更加安全的出行环境。

  

沈阳市交通运输局

  

2021年8月30日