法定主动公开内容
行业文明
为给5万元现金找主人 好的哥急得一宿没睡着
信息来源:辽沈晚报 发布时间:2019-07-05

    出租车后座上遗落一个银行袋,定睛一看里面是成捆的现金……

    7月1日下午4时许,沈阳出租车司机马明见到这个场景的第一反应是快速找失主,他猜测是刚下车的乘客遗落的东西,原地等了15分钟也没人来找,他开始通过各种途径寻找失主。“将心比心,这么多钱,谁丢了都会着急上火。”

    昨日好消息传来,失主找到了,今日双方见面。

    马明介绍,当日下午3时30分许,他拉了一名男性乘客,从民航西门到七二四地区下车,当时男乘客坐在后座右侧,途中男乘客问马明“车上可以吸烟吗”,马明表示,当时车上开着空调,他和乘客说,“你要是吸烟就把车窗户打开”。

    男乘客到达下车地点后现金支付了车费,27元,男乘客下车后,马明找到停车位置下车将车窗户关闭,此时他发现后座上有一个银行袋子,还是开口的,他一看里面是五捆百元现金,他猜测可能是前一个乘客落下的。

    马明将车开回男子下车地点等乘客过来寻找,等了约15分钟没人来找,“当时我想这么多钱,如果乘客发现钱丢了一定马上返回下车地点找我,可等了那么长时间也没有乘客过来找,最后没办法,我只能把钱先保管好,并将此事上报给公司,然后继续拉活。”

    一直等到当晚,马明也没得到任何信息,马明着急了,“这么多钱,而且还是成捆的,一看就是从银行刚取出来的,失主得多着急,我连夜开始求助媒体帮忙。”

    马明做出租车司机17年,这些年也捡过很多次东西,但还是第一次捡到这么大数额的现金,当晚,马明通过一些媒体发出了寻找失主的信息,马明等了一晚都没有失主回信,“这一晚上我都没太睡好,就怕失主给我打电话听不到。”

    这些钱对于马明来说并不是小钱,“钱要取之有道,不是咱的钱不能要,自己挣钱花得踏实,无论乘客遗落任何东西我都会如数归还。”

    第二天,马明接到公安机关打来的电话,失主找到了,但失主由于身体原因不太方便,会尽快到马明所在的富文出租车公司将钱取走。“家属要过来取钱,可如果本人不过来我无法确定钱是否是那位乘客的,这么多钱,为了对失主负责,需要双方本人及警方在场交接了此事。”马明表示。

    失主的亲属表示,他们通过警方找到了出租车司机,“没想到他也一直在找我们,我们家属特别感谢这位司机,但现在有些事赶不过去,为我们沈阳这位拾金不昧的司机点赞。”