法定主动公开内容
领导访谈
我市举行“新冠肺炎疫情防控工作”第三场新闻发布会 沈阳柔性管控严防输入
信息来源:中国沈阳政府网 发布时间:2020-03-11

  日前,《沈阳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部令》(第8号)发布,结合疫情发展形势,3月10日,我市举行“沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作”第三场新闻发布会,邀请市发改委、市工信局、市卫生健康委、市商务局、市农业农村局、市交通运输局、市民政局等部门相关负责人,围绕疫情防控和有序恢复生产生活秩序做工作介绍,并聚焦市民关心的问题现场回答记者提问。
  发布会上,市政府副秘书长陈佳标介绍,为严防境外疫情输入,沈阳市不断完善工作体系、强化工作举措、细化工作流程、加强部门联动,着力抓好机场、火车站、汽车站等境外疫情输入的关键点位,做到重点防控、精准防控。
  建立高效运转的指挥机制。目前,沈阳市建立了由现场指挥部、机场联合办公室、沈阳市安置点联合办公室与各区县指挥部密切配合的工作体系,全面落实机场、火车站、汽车站经第三地入境中转返沈人员的疫情防控工作。
  建立流程严密的工作机制。市防指制定《关于做好境外重点国家来沈人员安置工作的通知》,市直部门研究制定了针对境外入沈人员在不同隔离地点(企业、宾馆、农村和社区)的工作指导意见(第一版),市卫健委制定了《外籍来沈人员救治预案》《外籍密切接触者排查管理工作预案》《确诊病例外籍密切接触者转运工作预案》等工作方案,全流程细化“境外重点国家来沈人员安置工作流程图”,明确测温筛查、确认流向、对接属地、人员运输、定点安置等工作举措。
  建立对接顺畅的联动机制。明晰各部门工作职责,抽调专门力量开展工作。各区、县(市)严格落实属地责任,按照“一人一策一档”要求,建立入境人员台账,对入境后到沈阳市人员形成接待流程,坚决守住基层联防联控关。强化与外省市联防联控联动,对经沈中转人员,启动相应对接机制,确保无缝衔接。
  建立柔性管控的服务机制。对所有自境外地区来沈人员一视同仁,注重柔性管控。组织协调海关、边检、民航等部门,加强重点地区来沈航班的卫生防护、宣传提示等相关服务工作,用中、日、韩、英4种语言制作温馨提示,在市疾病预防控制中心设立24小时咨询服务电话。参与服务保障的工作人员做到热情友好,耐心细致,温馨周到,尽力帮助境外入沈人员解决遇到的困难和问题,提供人性化服务。