法定主动公开内容
领导访谈
沈阳市新冠肺炎疫情防控工作第五场新闻发布会举行
信息来源:沈阳网 发布时间:2020-04-27

  4月26日,市政府新闻办公室召开“沈阳市新型冠状病毒疫情防控工作”第五场发布会。市教育局、市民政局、市交通运输局、市商务局、市文化旅游广电局、市疾控中心主要领导介绍了境外疫情输入防控,开学复课、学校疫情防控,常态化疫情防控等情况。
  全市总体
  境外来沈人员确诊病例及无症状感染者全部治愈出院

  据市政府副秘书长陈佳标介绍:2月18日以来,全市累计排查境外来沈人员14620人,其中,中国籍13408人,外国籍1212人。目前,集中隔离301人,解除隔离14319人;3月23日开始,累计承担北京分流航班14架次,入境总人数3777人;3月27日,落实由第一入境地采取集中隔离措施以来,累计集中隔离2237人,目前隔离547人,隔离期满14天离沈1690人;截至4月25日,累计接收境外来沈症状异常人员411人;累计发现境外来沈人员确诊病例8例,无症状感染者15例。目前,已全部治愈出院。
  沈阳晚报、沈报全媒体记者 方月宁


  市教育局
  沈阳317所学校8.9万余名学生复课

  全市高三、初三已分别于4月15日和20日开学,共计317所学校,29350名教职员工,89350名学生复课。4月26日,市教育局局长闫凤霞表示:“全市教育系统严抓校园防控、严抓人员排查管控,全面做好开学各项工作。”
  拆分1287个班级平均班额24人
  目前,全市已经开学的高三、初三年级,按照每班不超过30人标准,拆分1287个班级,启用教室3747个,平均班额24人;按照每宿舍不超过4人标准,启用宿舍3172间。实行单人单桌同向,分批错时就餐。28所洗手设施不达标学校增设352个水龙头。分类分批培训教职员工,共开展培训2713场次,培训教职员工3万余人次。

  全面核实返校师生30天内出行轨迹
  全市实行校园封闭管理,严格执行入校排查制度,全面核实返校师生30天内出行轨迹和健康状况,特别是境外和重点地区旅居史和接触史情况,严格落实省外返沈人员14天隔离观察要求。严格校车安全管理,做好校车司乘人员健康状况、车辆状况和防疫情况排查,严格实行实名登记、体温检测制度。据悉,交通部门为复课师生定制公交线路,下周将正式开通5条线路。
  暂停恢复学校大型体育活动
  据了解,全市将重点加强师生员工教育,引导师生员工少出门、不聚会。除生活必须外,尽量将行程保持在家校两点之间。疫情期间暂停恢复学校体育单项赛事、综合性运动会等大型体育活动和聚集性活动。做好高三、初三年级的教学和备考工作。暂未开学复课的年级,继续做好线上教学工作。做好随迁子女、农村留守儿童及学习有困难学生的指导和帮扶。
  沈阳日报、沈报全媒体记者 封葑
  沈阳市加强师生行踪轨迹管理
  少出门、少聚餐,共同守护校园安全

  “在这里,通过媒体,呼吁广大学生家长:在疫情期间,尽量少出门、少聚餐、不去人员聚集的公共场所;及时关心和帮助并且激励孩子们建立良好的生活习惯和卫生习惯,共同守护校园安全。”4月26日,市教育局局长闫凤霞在沈阳市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第五场新闻发布会上表示。
  截至4月26日,沈阳市高三开学复课已11天,初三复学一周时间。经过一段时间的运行,沈阳市教育系统不断改进工作方式,改善工作流程,校园内防控网络更加严密、更加牢固。但是学生放学后的行踪轨迹还难以精准掌握、难以精准控制。为进一步加强校园疫情防控工作,下一步,市教育局将会同有关部门,重点加强师生教育、积极引导家长、加强师生行踪轨迹管理。
  沈阳市将组织学校每天安排一定时间开展疫情防控教育,教会师生熟练掌握疫情防控的基本要求、基本技能,以积极心态应对疫情。加强健康教育,帮助师生养成勤洗手、戴口罩、保持合理社交距离等良好习惯。加强诚信教育,教育学生如实报告行程及健康状况等信息,让学生在战“疫”中诚信成长。将组织学校定期召开线上家长会,引导家长积极配合与支持学校防控工作,帮助学校准确掌握学生的出行轨迹。
  加强师生行踪轨迹管理方面,沈阳市将建立学生从走出家门到走入校门、从走出校门到走进家门的全程轨迹管理台账。市教育局将会同交通部门,加大定制公交的服务力度,做到出行有组织、健康有检测、运达有交接、全程可追溯。 

   市民政局
  “位置共享”掌握居家隔离人员实时动态

  4月26日,市民政局局长于久元表示,为加强我市疫情防控工作,社区工作者每天不定时通过微信与居家隔离观察人员发起位置共享,实时掌握其位置动态和健康状况。并为每名居家隔离观察人员确定一名社区工作者作为包保联系人,配合卫生健康部门做好核酸检测工作。
  据介绍,沈阳对4月1日以来的重点地区入沈人员进行了全面摸排,对公安部门推送的人员信息进行逐一确认,将此类人员的姓名、证件号码、联系方式、抵沈时间、交通方式、健康状况、是否进行核酸检测等基本信息均已录入沈阳市疫情防控重点人群排查管理平台,汇总形成电子档案。


  市商务局
  沈城餐饮业复工率达90.1% 餐饮行业新入职和新复工上岗前要进行核酸检测

  4月26日,沈阳市商务局局长赵戈表示,全市住宿餐饮行业复工复市取得进展,商贸运行秩序正在有序恢复。目前全市餐饮业复工率已达90.1%,住宿行业复工率达82%。
  细化措施 餐饮从业人员应检尽检
  市商务局针对餐饮行业,研究制定了餐饮服务行业从业人员新冠肺炎疫情核酸检测的工作方案。一方面,有重点地区旅居史的在岗从业人员,要按有关规定进行核酸检测。另一方面,从即日起,餐饮行业新入职和新复工上岗的从业人员,在上岗前要进行核酸检测。医疗机构在办理《沈阳市从业人员健康检查合格证明》时,将严格核验办理人员的核酸检测报告,只有凭核酸检测阴性报告才能予以办理。住宿行业要做好查验“健康通知码”绿码及核酸检测报告、加强体温监测等五个方面工作,严防省外疫情输入。
  提振信心 消费券带来乘积效应
  全市启动了提振信心促进消费活动。商务局联合7部门出台了《提振市场消费信心促进商业消费的实施意见》,分三期面向全市发放3000万元居民消费券。首期20万份消费券带动消费总额达4893.2万元,杠杆率达到6.65,释放了近7倍的“乘数效应”。4月20日发放的第二阶段20万份消费券,截至4月25日,已核销使用消费券7.7万份,带动消费2772万元,杠杆率达到7.14,市民参与热情较首期明显增高。
  同时,和平区、于洪区和沈北新区各投入100万元,浑南区投入200万元,与驻沈各大金融支付、电商服务平台开展合作,推出了多种形式的消费券。截至目前,市区政府和企业累计投放各类消费券、购物补贴等促消费资金3.68亿元。
  沈阳日报、沈报全媒体记者 王晓婷


  市文旅局
  沈阳指定安置宾馆累计安置1.5万余人

  4月26日,记者从新闻发布会上获悉,截至4月25日12时,全市共设立指定安置宾馆38处,其中市本级安置宾馆10处,各区县(市)安置宾馆28处,累计接待境外和重点地区来沈人员及接触者15261人,目前在安置点住宿2322人。
  启用“1+13” 安置重点地区来沈人员
  沈阳市文化旅游和广播电视局局长关蓉晖介绍,为妥善解决国内重点地区和境外入沈人员在沈旅客住宿和隔离安置问题,市文旅广电局会同市公安局、市卫健委、市交通局、市发改委、市生态环境局、市城管执法局、市外办8家单位,建立了全流程防控体系。
  从1月30日起,市、区两级联动启用“1+13”个宾馆,其中市本级指定安置宾馆1家,13个区县(市)各一家,安置国内重点地区来沈人员。随着境外疫情迅速蔓延,市文旅广电局首先承担了境外入沈人员的隔离安置工作,4月20日,随着国内重点地区疫情的变化,市文旅局起草了《重点地区来沈人员属地指定集中隔离宾馆工作指南》。
  严防输入 管理工作体现人文关怀
  在宾馆集中隔离工作中,市总工会、团市委、市妇联、市文旅广电局等7家单位,承担了市本级10家隔离安置宾馆管理服务工作,各区县(市)负责各辖区内28家安置宾馆管理。截至目前,全市各责任单位派驻38家隔离安置宾馆管理人员695人。指定安置宾馆管理工作充分体现人文关怀,各市区两级安置点提供各项个性化服务每日超过2000余次,累计达8万人次以上。经调查,隔离人员的满意度达到了95%以上。
  市文旅广电局会同市商务局联合下发《关于全市宾馆进一步严防省外疫情输入工作的通知》,由市文旅部门、商务部门按照工作职责,会同公安部门,对全市3662家宾馆酒店住宿场所逐一开展严防省外疫情输入工作专项督导检查。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 刘海搏


  市疾控中心
  沈阳已开展核酸检测超10万份自愿检测5065人

  4月26日,沈阳市疾病预防控制中心主任孙百军表示,截至4月25日24时,沈阳市疾控中心开展核酸检测超10万份,自愿检测5065人。沈阳市于2月11日最后确诊2例新冠肺炎病例,已连续75日无本地新增确诊病例。沈阳市全部区(县)已划入低风险地区。
  市疾控中心:日检测能力可达到1万人份
  沈阳市对全市医疗机构从业人员、学校教职员工、出租车驾驶员、网约车驾驶员、入转院患者及陪护人员等,进行核酸检测。在征询意见的基础上,对体检人员增加血清抗体检测。市疾控中心已启动3个生物安全实验室,共11台核酸检测设备在线运行,组织39名检验专业技术人员,24小时不间断检测。

  无症状感染者:24小时内完成个案调查
  发现无症状感染者后,市疾控中心第一时间按照确诊病例相关要求,开展流行病学调查、密切接触者追踪管理、信息报送等工作。市区疾控部门在2小时内完成网络直报三级审核,24小时内完成个案调查。无症状感染者的密切接触者全部转至市级定点集中隔离医学观察场所,实施14天集中隔离医学观察,并于隔离当日和第13天进行核酸检测。